简体  繁体 无障碍阅读
泰安市水利局:坚持“四个到位”做好水旱灾害防御
发布日期:2020-06-24 16:31 浏览次数:

今年以来,市水利局严格按照水利部、省水利厅和市委、市政府部署,本着“以防为主,防控结合”的原则,强化责任意识,落实度汛措施,防汛工作扎实有效。

一是责任落实到位。今年,水旱灾害防御形势严峻复杂,局党组高度重视,未雨绸缪,先后召开2次水旱灾害防御视频会议,安排部署水旱灾害防御工作。坚持“以防为主,以控为本”原则,严格按照水利部履职手册和工作指南,落实小型水库防汛“三个责任人”和“三个重点环节”,实现小型水库“5个有”标准。完成水库、河道和山洪灾害等方案预案编制修订工作,委托资质设计单位完成大汶河和洸府河超标准防御预案编制工作,强化预案方案可用、管用,同时加强方案预案的调度、演练和培训,开展了调度演练170场次,参加人员1800余人,提高了应急处置能力和群众自救避险能力。认真规范预警发布机制,健全完善预警平台,拓宽预警渠道和报警手段措施,做好预警报警“最后一公里”。

二是检查督导到位。始终坚持问题导向,积极开展对各级辖区内的水利工程汛前检查、汛前防洪隐患排查、重点水利工程隐患排查等工作,切实落实一个“早”字,做到早发现、早解决、早落实。市水利局成立8个督导检查组,分赴6个县市区、3个功能区开展各项检查工作,建立问题清单,明确整改时限和责任人,能整改的立行立改,不能立即整改的,落实相应度汛措施,并限期整改到位。

三是宣传培训到位。以开展防汛检查为抓手,以水库调度演练为手段,以网络视频为载体,采取现场教学等方式,加强对“三个责任人”履职情况和“三个重点环节”的培训指导力度,进一步提升防洪抢险应对能力。以乡镇或水库为单位开展了水库、河道和山洪灾害调度演练,重点演练水情监测预警、洪水预报、调度决策、工程除险、群众转移等内容,通过演练检验方案预案,磨合机制,锻炼队伍,全市共举办培训班12场次,培训人员达2200人。同时,充分利用明白纸、宣传页、微信、广播等媒体,加大对山洪灾害防御知识和防洪度汛常识的宣传力度,形成人人重视防汛、人人支持防汛、人人参与防汛的氛围。

四是保障措施到位。汛前充实完善水旱灾害防御专家库,成立专家委员会,完善了市、县、乡三级技术支撑专家体系。加强防汛物资储备工作,以各种检查为手段,督促工程管理单位加强物资管理,及时更新物资、丰富物资种类,确保遇到紧急情况能够拉得出、用的上。汛前开展了平台预警的运行和维护工作,对山洪灾害自动监测站点、监测预警平台和预警设施设备进行全面检查,修复受损的自动监测站点等设施,排除县级监测预警平台故障,演练测试预警信息发布功能,确保自动监测、视频会商、监测预警平台和无线广播等正常运行。

上一篇:
下一篇:
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统