简体  繁体 无障碍阅读
泰安市发布第7号总河长令
发布日期:2020-03-03 17:02 浏览次数:

为深入贯彻落实山东省总河长令(第5号)加快河湖治理进程不断提升河湖管理保护水平,32日,泰安市市委书记、市总河长崔洪刚,市委副书记、市长、市总河长张涛共同签发泰安市总河长令(第7号),对重点水利工程建设、农村河湖治理管护、构建河湖管护长效机制、打造美丽示范河湖、加强河长湖长履职尽责等工作作出具体部署安排。

坚决打赢重点水利工程建设攻坚战

        7号总河长令指出,强化工程措施、加大河湖水系治理力度,是维护河湖健康生命的关键举措。要在严格疫情防控的前提下,加快推进全市重点水利工程建设,按时完成既定目标。要充分考虑新冠疫情对工程建设进度的影响,进一步细化分解任务,科学制定工程建设时间表、路线图和任务书,强化施工组织管理,确保按时完成建设任务。要切实加强工程建设管理,统筹工程建设进度、质量、效益和安全,建立健全质量安全管理体系,完善工程施工方案和度汛应急预案,强化全过程质量安全和廉政风险防控,确保工程质量安全、施工安全和资金安全。

着力提升农村河湖治理管护力度

        7号总河长令明确,要围绕实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的决策部署,全力提升农村河湖水环境,开展水系连通及农村水系综合整治,着力解决农村河湖水环境恶化、河湖功能衰减、水域岸线侵占等问题。要落实农村河湖管护主体和管护人员,进一步完善农村河(湖)长组织体系,严格落实河(湖)长职责,坚持河(湖)长巡河发现问题处理问题督查落实的闭环管护机制。要加强农村河湖管理维护,全面清理河湖管理范围内存在的违法违规建筑。要强化农村河湖日常保洁,及时清理河湖周边及水域内的生产、生活垃圾。合理规划农村产业布局,关停重污染企业,控制工业污染。调整农业种植结构,引进科学种植技术,减少农药和化肥使用,最大限度地控制农业面源污染。对农村畜禽养殖产生的粪便、废水集中处理,减少畜禽养殖污染。要加大宣传引导力度,引导群众树立环保意识,减少生产、生活垃圾随意入河入湖现象。

建立健全河湖管理保护长效机制

        7号总河长令强调,依法管护是维护河湖健康生命的基本保障,要认真落实《山东省河湖管护规定(试行)》,深入推进涉河湖违法违规问题排查、清理整治常态化规范化,持续巩固河湖清违清障工作成效,着力构建无违河湖。要加快编制河湖岸线保护与利用规划,继续贯彻全面禁止河道采砂的政策,进一步鼓励群众参与,畅通群众监督举报渠道。要根据河湖管理保护任务要求,明确河湖管护经费落实渠道,完善河管员配备,压实河湖日常管护责任,确保每条河流、每个湖泊都有人管、管得住、管得好。要继续引入市场机制,通过政府购买服务的方式,提升河湖长效管护工作水平。

着力打造美丽河湖示范样板

        7号总河长令要求,全面启动美丽河湖建设,增强河湖绿色发展特色,营造更多更好更优的生态、宜居、绿色滨水空间,推动河湖治理实现由净到清、再到美的跃升。在持续巩固好无违河湖的基础上,着力分期分批打造一批具有本地特色的美丽示范河湖,以点带面,示范引领。特别是列入泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程的重点河湖治理项目,要紧紧围绕满足安全要求、落实生态要求、达到景观要求、具备宜游条件四个方面的要求,科学实施,精准施策,提档升级。

全面加强河长湖长履职尽责

        7号总河长令强调,要强化河(湖)长履职尽责,持续推动河长制湖长制从有名有实转变,促进河湖治理体系和治理能力现代化。各级河(湖)长要主动作为、担当尽责,坚决当好河湖管护的领导者、决策者、组织者、推动者,切实做到守河有责、守河担责、守河尽责。各级各有关单位要依托河长制湖长制管理保护工作平台,严格落实属地责任和部门责任,坚持务实、高效、管用原则,创新履职方式和工作方法,形成党政负责、水利牵头、部门协同、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要严格考核问责,对履职不力,不作为、慢作为、乱作为的,严格按照问责程序,严肃追究相关单位和责任人责任。

上一篇:
下一篇:
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统