简体  繁体 无障碍阅读
“七下八上”关键期 我市强化措施 全力抓好防汛抗旱工作
发布日期:2019-08-16 09:52 浏览次数:

   省“七下八上”关键期防汛抗旱工作视频会召开后,我市迅速行动,立足防大汛、抗大洪、救大灾,时刻崩紧防汛抗旱这根弦,突出重点、强化措施、落实责任,进一步抓好各项防汛抗旱工作,确保群众生命财产安全。

一是科学做好预报预警密切关注天气变化,加强与应急、气象、水文等部门的协作配合,加强信息沟通,严格调度管理,及时掌握雨水工情和汛情。强化城市、山区等局部性、突发性暴雨洪涝的监测预报,努力提高预报精度,延长预见期,提前发布预警信息。根据汛情变化,加强会商和分析研判,根据汛情发展和防范工作需要,及时启动应急响应,有序组织开展各项应急处置工作。充分利用主流媒体与手机平台等广泛发送预警信息,努力做到地域全覆盖,人员无遗漏。

二是有效加强薄弱环节防控组织力量集中对防洪风险隐患和薄弱环节进行拉网式全面排查,认真排查河道堤防、拦河闸坝以及穿堤涵闸、泵站、建筑物等可能存在的防洪风险隐患,重点筛查中小水库、塘坝、在建水利工程等安全度汛短板,仔细核查山洪地质灾害危险区、城市洪涝易发区、蓄滞洪区等防洪薄弱环节,并采取有效措施消除隐患、排除险情,确保重要工程设施度汛安全。进一步加强对工矿企业、施工单位、旅游景区等薄弱环节的检查指导,强化对旅游人员、外来务工人员、老年留守人员的组织管理,落实预警和疏散避险措施,千方百计避免人员伤亡。

三是全力提升防汛抢险应急能力建设。强化基层防御组织体系,细化人员转移方案,落实群测群防措施,充分发挥已建山洪灾害监测预警系统的作用,及时发布预警,保证重要信息第一时间掌握,第一时间发布、第一时间防范,最大限度地减少灾害损失。强化水库、河道安全度汛,抓好水库“三个责任人”、“三个重点环节”落实,加大力度和频次。严格执行汛期防洪工程巡查值守制度,防汛关键时期加派人手、加密频次,特别是险工险段、重要工程和重点部位安排专人24小时值守。严格执行水库、河道调度运用计划,强化巡查值守和应急抢险,发生险情后做到立即上报,全力组织人员抢险,及时转移下游受威胁群众,坚决避免垮堤(坝)失事。

四是突出抓好水利工程调度管理密切关注水情、工情,加强水库、河道洪水调度管理,充分发挥水库削峰、错峰作用,确保河道行洪安全。强化水库安全监管,严格执行调度规程和汛期控制运用方案,严格水库汛限水位红线,规范汛期调度运行;对已完成除险加固的水库,未经蓄水验收,一律不得投入运用;对尚未实施除险加固的水库和重点塘坝,降低水位或空库运行;落实水库安全度汛督查机制,开展汛期常态化督查工作,及时发现和解决存在的安全问题,确保小水库安全度汛。加大河道防洪安全管理力度,按照河湖清违清障要求,对违章建筑和行洪障碍坚决清除,全面恢复河道行洪能力。加强水资源统一调度和优化配置,统筹安排好生活、生产、生态用水,扎实做好调水、引水工作,确保全市供水安全。

五是统筹做好抗旱工作。针对当前降水较少的现状,克服靠天等雨思想,密切关注旱情发展态势,加强气象、水情、墒情、旱情的监测、分析、预警、会商和评估,随时掌握旱情信息和抗旱动态。同时,提前谋划抗旱工作预案、方案,科学调配抗旱水源,落实供水水源、备用水源、替代水源,制定好应对措施,确保群众饮水安全、农业生产用水安全。

上一篇:
下一篇:
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统