您所在的位置:首页->安全生产 -> 正文

岱岳区水利局强化“四个到位”夯实春季安全生产

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-04-12 10:04:00

岱岳区水利局认真贯彻落实上级关于做好春季水利安全生产工作的指示精神,按照“一岗双责”的要求和“三管三必须”的法定职责,强化“四个到位”,切实做好职责范围内的各项工作。

一是组织领导到位。健全由主要负责人任组长的安全生产工作领导小组,按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的原则,严格落实领导责任制、个人岗位制和行政责任追究制,层层签订责任状,形成一级对一级负责的安全生产管理体系和组织机构网络,落实安全生产责任纵向到底,横向到边,安全生产工作纳入法制化、规范化管理。

二是教育宣传到位。贯彻“安全第一、预防为主”的方针,以“世界水日”、“中国水周”宣传为契机,组成宣传组到小水库除险加固工地施工现场开展春季安全知识宣传、发放安全生产宣传单300余份、悬挂标语横幅12余条,同时,组织系统干部职工学习国家有关安全生产法律法规和安全生产知识,提升安全生产法制意识和业务技能,努力营造人人讲安全、人人注意安全、人人事事保安全的浓厚氛围。

三是隐患排查到位。强化安全生产隐患排查治理力度,对水库机电设施及监控系统等关键部位进行了全面细致的排查;规范隐患排查治理程序,注重安全生产隐患排查上报、整改、销号制度化、规范化管理,切实建立“安全隐患人人查、措施落实专人管、督查整改有记录、隐患消除严把关”的机制体制。

四是日常监管到位。建立健全安全生产日常监管责任体系,加强痕迹管理,规范安全生产台账,切实完善安全生产检查制度,不断强化安全生产监督管理力度;组织安全生产工作领导小组有关人员采取“四不两直”等方式开展安全生产检查,发现问题及时处置,并书面告知整改隐患,及时反馈整改结果,警钟长鸣,不留死角。岱岳区水利局供稿