您所在的位置:首页->安全生产 -> 正文

全市水利渔业安全生产大检查成效显著

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-12-12 09:12:00

1127日“全国全省全市安全生产电视会议”之后,泰安市水利的渔业局立即行动起来,深入贯彻落实会议精神,全面开展安全生产大检查。

一、召开局党委会,部署全市水利渔业安全生产大检查

1128上午,局党委书记、局长曹步山同志主持召开了局党委会,专题研究安全生产工作,部署开展全市水利渔业安全生产大检查。会议分析了岁末年初水利渔业行业面临的安全生产新形势,研判可能引发重大生产安全事故的风险源,决定针对水利工程建设和运行、水利勘测设计、渔业生产、河道采砂等重点领域开展安全生产大检查。

1129,分管安全生产工作的局党委副书记、调研员郑中其同志主持召开安全生产工作会议,研究制定大检查方案,组织成立了由局党委成员带队的6个检查组,重点检查在建水利工程、已建水利工程、水库移民项目、渔业生产、河道采砂的安全生产责任制落实、隐患排查与整治台帐、现场安全生产措施落实、应急救援预案制定及演练等情况。

           二、全市水利渔业安全生产大检查取得初步成效

11301216个检查组分赴6个县、市、区检查督导安全生产工作。检查了肥城尚庄炉水库、新泰市光明水库、宁阳县直界水库、泰山区安家林水库、岱岳区胜利水库、大汶河各闸坝工程、肥城市农田水利项目县工程、东平县移民避险解困试点工程、东平县黄河滩区居民迁建试点工程、东平湖沿湖渔业乡镇渔船集中停泊点、以及东平湖采砂情况。检查组通过察看工程现场,查阅安全生产档案资料,全面深入排查安全隐患,共排查出水库大坝背水坡杂草较多、蓄水池围栏不够高、临时施工用电线路架设不规范、警示标志少等一般隐患49处,检查组按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,当场填写检查纪录,并对排查出的隐患全部下达了《限期整改通知书》。各单位按照要求立即组织整改,截止目前,整改到位率已达90%以上。

三、警钟长鸣,打好岁末年初安全生产攻坚战

通过这次安全生产大检查,增强了各单位的安全生产责任意识,促使各项安全生产措施落实到位,取得了初步成效。

下一步,要警钟长鸣,打好岁末年初安全生产攻坚战。我局将进一步落实安全生产责任制,加强安全生产法规的学习和教育培训,牢固树立安全发展理念;加大安全生产检查力度,并实现常态化;狠抓隐患排查整治,提高年终安全生产考核权重,确保全市水利渔业安全生产形势持续稳定。(安办供稿)